Главная > Новости

 

21.09.2016

Монтаж одной из крупнейших чистых зон в России ведут спецстроевцы в Железногорске

 
 
Монтаж панелей чистых зон – герметичных помещений, оборудованных специальной системой вентиляции, завершают строители Главного управления Спецстроя России по территории Сибири. Ведется подготовка к финишному этапу работ - герметизации стыков, после чего корпус будет протестирован на соответствие 8 классу чистоты. Общая площадь панелей чистых зон – порядка 5 тысяч кв. метров.


– На сегодняшний день это один из крупнейших в России объектов, где монтируются чистые зоны в таких масштабах, - отмечает врио главного инженера Строительно-монтажного управления №911 Сибирского главка Владислав Черных. – Панели представляют собой оцинкованный лист на алюминиевом каркасе, покрытый полимерной антистатической краской, которая предотвращает накопление пыли. Это позволяет обеспечить необходимый уровень чистоты помещений.

Также спецстроевцам предстоит ввести в экплуатацию приточно-вытяжную вентиляцию, смонтировать необходимое оборудование и выполнить пуско-наладочные работы. Завершение работ по устройству панелей чистых зон намечено на конец октября.

Для обеспечения требований по чистоте производственных помещений в корпусе возводятся выездные тамбуры для мойки и доведения до чистого состояния автотранспорта и поступающих грузов. Также проектом предусмотрено строительство камер обеспыливания людей и материалов.

Кроме этого, строители завершают чистовые отделочные работы в помещениях и благоустройство прилегающей территории. Активными темпами идет монтаж уникальной системы освещения, работающей без электричества, и системы обезвешивания – стенда имитации невесомости для проверки раскрытия трансформируемых систем спутников и другого оборудования, необходимого для сборки спутников.

Справка
Комплекс промышленных зданий и сооружений возводится в Железногорске Красноярского края в рамках реализации федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы». Крупномасштабные работы по заказу Роскосмоса ведет Главное управление Спецстроя России по территории Сибири.

Монтажно-испытательный корпус № 21 является самым крупным среди всех сооружений, построенных за всю историю железногорского космического предприятия. Его площадь вместе с подземной частью составляет более 45,5 тысяч квадратных метров, высота - около 34 метров. После завершения строительства под одной крышей объединятся сборка и испытание спутников.

 

Оригинал данной статьи вы можете найти на сайте - http://spetsstroy.ru/press/news/detail.php?ID=51580&year=2016&month=09

 

 

 

Поделиться новостью

 

Понравилась новость? - читайте больше наших новостей

Хотите обратиться к нам? - напишите нам