Главная > Новости

 

27.01.2016

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу ознакомился с ходом строительства пирсовой зоны в Вилючинске

 
 
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу начал рабочую поездку в войска Восточного военного округа с инспекции хода строительства пирсовой зоны для базирования новых подводных крейсеров проекта 955 «Борей» в ЗАТО Вилючинск. В рабочей поездке Министра участвует руководящий состав военного ведомства, директор Федерального агентства специального строительства Александр Волосов, руководители предприятий Спецстроя России, ведущих строительство объектов военной инфраструктуры в Дальневосточном военном округе. 
 
Глава военного ведомства особое внимание уделил введенной в эксплуатацию энергоподстанции, а также завершению строительства контрольно-измерительного комплекса, оборудованного единственной в вооруженных силах России станцией для градуирования приборов контроля радиационной обстановки. Особенностью таких пирсов является способность поддержания полного жизнеобеспечения подводных крейсеров, что позволяет значительно увеличить энергетический ресурс кораблей. 
 
Глава военного ведомства заявил: «В этом году должно быть завершено строительство объектов энергообеспечения для приема очередного подводного ракетного крейсера проекта 955 «Борей». Вместе с этим должны быть готовы объекты социальной инфраструктуры для военнослужащих, в том числе жилье и места в детских садах и школах». 
 
В этот же день Сергей Шойгу вручил государственные награды морякам атомного ракетоносца «Александр Невский». Чтобы подготовить причальную инфраструктуру базы Тихоокеанского флота к прибытию новой подлодки, специалисты Главного управления №4 при Спецстрое России на месте постоянной "прописки" субмарины в сжатые сроки выполнили реконструкцию двух причалов базы. Построенные более полувека назад конструкции уже не могли отвечать современным требованиям. Реконструкция старых причалов оказалась во многом даже более сложным процессом, чем строительство новых. Специалистам пришлось сначала демонтировать стационарные корневые части сооружений и полутяжелые плавучие причалы. Тяжелая техника работала почти круглосуточно: разрушался железобетон, демонтировалась шпунтовая стенка, извлекались сваи. Для установки новых тяжелых плавучих причалов спецстроевцы на подготовленных местах возвели необходимые гидротехнические сооружения: корневую часть на основании из свай в стальных оболочках, а также систему железобетонных якорей и привесов. Капитальному ремонту подвергли и берегоукрепление, чтобы сохранить обновленный причальный комплекс в первозданном состоянии на долгие годы. 
 
Отметим, что работа по созданию принципиально новой системы базирования атомных подводных лодок продолжается. Для нужд Тихоокеанского флота в Вилючинске будут построены и реконструированы дополнительные причальные объекты, способные обеспечить стоянку и базирование новых поступающих на вооружение кораблей и подводных лодок.
 
Кроме того, министр обороны посетил спортивно-оздоровительный комплекс «Океан» в Рыбачьем. Спортивно-оздоровительный комплекс «Океан» построен специалистами «Дальспецстроя» в 2007 году. Он представляет собой пятиэтажное здание общей площадью 11,58 тысяч квадратных метров. Комплекс включает в себя 25-метровый бассейн с пятью дорожками, аквапарк с водными аттракционами, универсальный спортзал, боулинг и прочие помещения, предназначенные для активного отдыха на воде и занятий спортом.
 
 

 

 

 

Поделиться новостью

 

Понравилась новость? - читайте больше наших новостей

Хотите обратиться к нам? - напишите нам