Главная > Новости

 

22.01.2016

5 поразительных музеев Европы

Музей современного искусства Аструп Фернли в Осло, Норвегия

 

 

Некогда закрытая гавань в Осло превратилась в публичное место, причем одно из самых красивых в городе. Новый район объединяет фьорд и центр города и носит название Тьювхолмен. В его западной части открылся Музей современного искусства Аструп Фернли. Над проектом работали архитекторы компании RPBW — Renzo Piano Building Workshop совместно с командой Narud Stokke Wiig.

Музей представлен тремя отдельными зданиями под единой стеклянной крышей. Одно из зданий занимают офисы и художественная выставка, в то время как два других отведены непосредственно под музей. Через новые каналы проходят мосты, соединяющие павильоны. На набережной разбит небольшой парк для отдыха, где можно насладиться морем и природой.

Крыша выступает отличительным элементов проекта и представляет собой изогнутую поверхность, которая охватывает все три здания, подчеркивая их взаимодействие с точки зрения культурного назначения, так и в качестве архитектура комплекса. Сами павильоны идентифицируют ламинированные деревянные балки, которые поддерживают тонкие стальные колонны.

 

 

Музей дизайна Вайль-на-Рейне, Германия

 

 

Один из первых в Европе музеев дизайна в городе Вайль-на-Рейне, носящий название мебельной фирмы, - сам по себе дизайнерский объект. Центральный корпус музея – стеклянное здание, похожее на фигурку оригами, - первое творение архитектора Франка Гэри за пределами США.

 

 

Художественный музей Куму, Эстония

 


Открытый в 2006 году Куму – новое и величественное главное эдание Эстонского художественного музея, которое привлекает всех тех, кто интересуется эстонскими искусством и культурой. В крупнейшем эстонском музее вы увидите и классические произведения искусства, и творческие эксперименты современных модных художников.
Художественный музей Куму признали в 2008 году лучшим музеем Европы и достойным награды Музей года. Ежегодную награду музеям Европы присуждает Европейский музейный форум, чью деятельность поддерживает Европейская Комиссия.

 

 

Новый музей современного искусства Turner Contemporary museum

 

 

Музей современного искусства Маргейта – самая крупная выставочная площадка на юго-востоке Англии, не считая Лондона, и за полгода своего существования успел зарекомендовать себя в качестве важного национального форпоста современного искусства. Проект неожиданно родился из увлечения Джоном Крофтсом, экс-председателем местной Гражданской общины, исследованием связи британского художника-романтика Уильяма Тернера и Маргейта – прибрежного городка, в котором художник провел многие годы своей жизни. В результате вокруг этого исследования сплотилась небольшая община, которой было решено выделить собственную штаб-квартиру. Неожиданным стало желание основателей центра связать работы Тернера и современное искусство: Turner Contemporary приветствует современных художников, изменяющих взгляд на побережье Англии так же, как это когда-то сделал Уильям Тернер. Здание для культурного центра создал теперь знакомый петербуржцам Дэвид Чипперфильд.

 

 

Музей Граца, Грац, Австрия

 

 

Кунстхаус Грац – это музей искусств, который находится в Граце, он работает с 2003 года, был открыт в рамках «Европейской культурной столицы». Проект здания разработал британский архитектор Питер Кук вместе с Колином Фурнье. Здесь представлено современное искусство последних четырех десятилетий 20 века.

Форма здания весьма необычна, при строительстве музея использовались инновационные идеи. Каркас музея выполнен из железобетона, фасад – из синих пластиковых панелей. На самом фасаде есть медиа-инсталляция, состоящая из светящихся элементов, программируемых компьютером. В качестве элементов использовались флуоресцентные кольца, они занимают площадь в 900 кв. метров.

 

 

 

 

Поделиться новостью

 

Понравилась новость? - читайте больше наших новостей

Хотите обратиться к нам? - напишите нам